История происхождения пинчера

 

  Этих немецких собак, происхождение которых теряется в неолитической тьме, давно с успехом выполняющих многие полезные функции, в настоящее время можно было бы подразделить на четыре породы - средний, карликовый, очень редкий аффен-пинчер и австрийский пинчер. Их знают гораздо меньше, чем выделившегося из их числа добермана. Но награждённые тем же стальным характером, они более приспособлены к жизни в обществе, сохраняют при этом ярко выраженные особые качества, сделавшие из них в прошлом веке любимцев, известных не только на Рейне. Не как сегодня, конечно, когда средние и карликовые пинчеры больше распространены во Франции, чем у себя на родине.


   Есть гипотеза о существовании родственной связи между пинчерами и скандинавскими породами собак. В прошлом веке профессора Штудер и Рудимейер, действительно, ссылались на то, что наблюдается определенное сходство в строении между пинчером и остальными псами знаменитых "Собак торфяников" или "Сanis Palustres", открытыми на берегах Балтики и в озерной местности Швейцарии (3000 лет до Рождества Христова). Но достоверными представляются сведения о том, что порода сформировалась в районе Вюртемберга. Этот тип собак был там более всего распространен до начала целенаправленной селекции. В сердце этой обширной провинции, пинчер, на самом деле, фигурирует как универсальная собака, сторож на ферме, гроза грызунов, при случае охотник. Это "rattenfarger", немецкий эквивалент собаки-крысоловки, от которой почти не требовалось никакого особого экстерьера. Даже точно неизвестно в какой момент её стали называть пинчером. В конце прошлого века профессор Рёдингер предположил, что это слово происходит из английского "to pinch", что значит "ущипнуть", "схватить", что указывает на отличную охотничью хватку.
Но поскольку английский принадлежит к германской языковой группе, то остается вероятность, что этимология данного слова восходит к старонемецкому. В любом случае почти нет подтверждения встречающейся гипотезы о том, что порода имеет английское происхождение.Разновидности пинчеров в XIX веке. Из области, их породившей, пинчеры переселились в герцогства Баден и Бавария, на север Швейцарии, в Эльзас и даже в Голландию. В XIX веке они прославились своим умом и неприхотливостью, которая вошла в пословицы. 

Первое упоминание об этой породе восходит к 1471 году.

 Пинчер служил спутником в дороге кучерам дилижансов в Европе и помогал присматривать за лошадьми. В те далёкие времена эта собака была достаточно распространена в Германии, но очень редко встречалась во Франции. Некоторые иллюстрированные источники истории эпохи Возрождения и периода барокко, дают нам представление о внешнем виде пинчеров тех лет, известных также как "грифоны конюшни", и получивших широкое признание своих рабочих и "компанейских" качеств вплоть до Версальского Двора. Изображения этих собак можно встретить на полотнах, принадлежащих кисти таких известных мастеров, как Жан Брейгель, Альберт Дюрер и Карл Верне.

Гроза конюшни... Сегодня это звучит курьезно. Но из вышеуказанных источников следует, что пинчеры - излюбленные помощники кучеров и возчиков. Эти небольшие собачки весь день неутомимо бегут рядом с повозкой, бдительно охраняя имущество, лошадей и самого хозяина от посягательств недружелюбных встречных собак и враждебно настроенных прохожих. На привалах подстилкой им служит солома, которую они делят с лошадьми. Но во всём своём блеске они предстают, выступая избавителями конюшни от грызунов, которыми она традиционно кишит.

 

Художники-анималисты Бунгарц и Штребель охотно изображают их на своих полотнах, а первыми из немецких писателей о пинчерах писали Теодор Гётц и Г.Г. Райхенбах, которые описывали пинчеров как сильных при всей стройности собак, любящих поиграть и очень подвижных. Их уши и хвост уже купированы. Шея, кажется, не такая длинная и более широкая, чем в наши дни. Если и есть какая-то гладкошерстная разновидность черного цвета с коричневыми подпалинами, то она теряется во множестве других разновидностей разных окрасов и фактуры шерсти. Тогда рост цвергпинчера составлял, в частности, от 35 до 40 см. Хотя эта собака и была чрезвычайно распространена в начале XIX века, но до настоящего времени как таковая не сохранилась. Что касается оттенков, то они очень разнообразны - рыжеватый, серый, коричневый, черный с подпалинами. Все они более или менее с присутствием белого, но белые пятна уже не так ценятся. Жесткошерстная разновидность в конце века получит название ШНАУЦЕРЫ - по усам, украшающим участок ото лба до ноздрей. "Schnauze" означает "морда" по-немецки. Таким образом, пинчер в изначальном своем виде представлял собой собаку среднего роста, размер которой находился в пределах от 45 до 50 см в холке. Но нельзя, собственно, говорить о создании очень крупной разновидности собаки, подобной ризеншнауцеру, скорее речь идет о стандартном пинчере. Мутации, характеризующие крупные изменения, имевшие место в генофонде породы, могли, тем не менее, привести и к созданию менее крупных разновидностей. Таких, например, как карликовые гладкошерстные пинчеры или ZWERG-пинчеры, которые упоминаются с 1836 года в Мекленбурге.

Вторая половина XIX века знаменует собой начало целенаправленной селекции.

 Первая выставка собак в Германии прошла в Ганновере в 1878 году, в 1900 году аналогичная выставка организуется в Штутгарте, где выставляются карликовые породы. Первый официальный стандарт породы пинчер составлен в 1880 году Ричардом Штребелем. Пинчер-клуб основывается в 1895 году Жозефом Берта, который и возглавил его. Он поставил своей задачей разделение многочисленных разновидностей пинчеров на отдельные породы. Таким образом, проводятся резкие различия между жесткошерстной и гладкошерстной категориями собак. Именно на этом этапе за жесткошерстными пинчерами закрепляется новое название - "шнауцеры". Этой разновидностью пинчеров начинает заниматься сразу несколько энтузиастов, что и обусловило более быстрое их развитие в отдельную самостоятельную породу. Что касается особенностей экстерьера, то предпочтение отдается прямой спине и узкой голове. В начале XX века обнаруживается, что большинство гладкошерстных пинчеров составляют желтые или же серовато-желтоватые, некоторое количество черных с подпалинами и очень мало рыжих. Таким образом, стандарт Штребеля того времени благополучно опускает RЕХ-пинчеров (красного оттенка (цвета оленя) вначале самого распространенного из всех, от которого пошел черный с подпалинами). Как ни странно, но пинчеры чёрно-подпалого окраса после того, как получили всеобщее признание, были заподозрены в том, что своей внешностью они обязаны некоторой примеси кровей английского терьера. И Жозеф Берта, приходит к мысли, что следует выделить коричнево-красноватую разновидность.

Такого рода колебания и сомнения не способствуют популярности породы в Германии. Пинчеры с каждым днем все больше и больше теряют в цене по мере того, как устаревает конная тяга, с которой они тесно связаны. Следует также отметить, что уже в начале селекции пинчер фигурирует как слишком "банальная" собака, чтобы была необходимость заботиться о сохранении этой породы. Число гладкошерстных средних пинчеров мало помалу сходит на нет в Германии - 25 наименований клубов в период между двумя войнами, а после второй мировой войны они на грани исчезновения.


В 1958 году заводчик ризеншнауцеров Вернер Юнг начинает заниматься этой разновидностью породы. Вскоре за ним последует Жан Пфистер, заводчик из Швейцарии, где порода известна ещё с 1880-х годов. Последний в качестве основы разведения использует средние разновидности, произошедшие от шнауцеров с проседью.

 Вторая мировая война нанесет очевидный урон немецкому поголовью.

 После второй мировой войны разведение породы вновь бурно возобновляется в Эльзасе. Начиная с 50-х годов Жан-Мари Лёкути (питомник с приставкой "де Рейнваль") много сделал для распространения обеих разновидностей пинчера как карликового, так и среднего, ему мы обязаны нынешним лидирующими позициями французских заводчиков собак.